A Segunda Guerra Mundial nas crônicas de Rachel de Queiroz (1944-1945): diálogos - Palharine, Rafaela Simonelli (2016)
Este trabalho seleciona e analisa as crônicas nas quais Rachel de Queiroz (1910-2003) abordou o assunto da Segunda Guerra Mundial, durante a sua colaboração com a 2ª Seção do jornal Correio da Manhã (fevereiro de 1944 a março de 1945). Coligem-se e analisam-se os oito textos em que a temática da Guerra é referida, discutida ou aludida, com o objetivo de recuperar o diálogo que as crônicas estabelecem com o momento histórico em que foram publicadas e com a textualidade do jornal, ou as relações estabelecidas com as outras rubricas e cadernos do periódico. Ao explorar a temática da Guerra, a escritora imprime um tom de apelo sentimental aos textos, diferentemente de outros cronistas do período, que abordavam o tema pelo viés político e/ou informativo do conflito, exemplificando assim o hibridismo pertencente ao gênero crônica.