ONUSAL: um caso de sucesso - Ong, Ana Cristina Prates (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar uma operação de manutenção da paz considerada bem sucedida, a Misión de Observadores de las Naciones Unidas em El Salvador (ONUSAL). A dissertação será dividida em dois artigos: o Artigo I da dissertação será apresentado como revisão bibliográfica da literatura sobre as Operações de Manutenção da Paz, desde sua criação, incluindo um exame de seus casos notórios; o Artigo II será apresentado como um estudo de caso sobre a atuação da ONUSAL em El Salvador durante a guerra civil. A hipótese que orienta este estudo é que, apesar dos notórios fracassos da década de 90, as PKOs constituem-se como instrumento relevante para a manutenção da paz e segurança internacionais, capaz de criar condições para auxiliar os Estados a reestabelecerem e manterem a paz após um conflito. Segundo nossa análise, a ONUSAL constitui-se como um caso bem sucedido de atuação das PKOs.