O mundo de Leucipe e Clitofonte: um estudo sobre a representação do espaço e do tempo e o cronotopo de Mikhail Bakhtin - Lopez, Isabel Passos (2023)
Esta dissertação examina a representação literária do espaço e do tempo no romance Leucipe e Clitofonte, de Aquiles Tácio (séc. II d.C.). O estudo dialoga com a interpretação de Mikhail Bakhtin (2018) do romance grego antigo, a partir do conceito de cronotopo do romance aventuresco de provação. Este diálogo pressupõe, junto com Bakhtin, a indissociabilidade entre tempo e espaço, mas enquanto o autor privilegia o tempo, esta dissertação toma o espaço como o princípio orientador. Para tanto, fez-se uso do conceito de território usado da teoria geográfica crítica. O romance grego antigo é marcado pela paixão entre dois jovens protagonistas que, desejando permanecer juntos, se deslocam pelo Mediterrâneo, enfrentando uma série de desventuras. Nesta dissertação, a ênfase que o gênero concede a estes deslocamentos foi tomada como um índice da relação sociedade-espaço durante o Alto Império Romano, quando os romancistas gregos escreveram suas obras. Ao longo dos três capítulos de análise interpretativa do enredo de Leucipe e Clitofonte, investigou-se como este romance elabora as relações entre os homens e seu espaço e seu tempo. Concluiu-se que o espaço representado em Leucipe e Clitofonte não é abstrato e alheio aos heróis, como interpretou Bakhtin, mas revela uma preocupação com a forma de organização social, suas estruturas e preservação