O método do radiocarbono: princípios, técnicas, aplicações e características de um contador proporcional de 80 ml - Odo, Marisa Yukie Kawashita (2000)
O método de datação por \'ANTPOT. 14 C\' ou radiocarbono, que é aplicado a materiais portadores de carbono que estiveram em contínua troca isotópica com \'ANTPOT. 14 C\' cosmogênico, principalmente através do processo de fotossíntese, é revisto desde o desenvolvimento, em torno de 1950, por J.F. Libby. A atividade do \'ANTPOT. 14 C\' medido, a princípio, utilizando-se câmaras revestidas com gramas de carbono sólido do material a ser datado, tem sido aperfeiçoado há pelo menos 10 anos, medindo íons de carbono através de aceleradores iônicos acoplados a espectrômetros de massa em série, de alta resolução, e conhecidos abreviadamente por MAS ou TAMS. Atualmente, quantidades diminutas de amostras, desde cerca de 50 \'mü\'g, podem ser datadas numa faixa entre cerca de 200\'mü\'g, podem ser datadas numa faixa entre cerca de 200 até 65.000 anos. Este aperfeiçoamento tem propiciado novas perspectivas a pesquisadores dedicados a estudos do Holoceno (últimos 10.000 anos) e parte do Pleistoceno Superior. A principal restrição é que esta técnica é relativamente cara, pois envolve equipamentos caros e sofisticados que podem custar mais de um milhão de dólares. Assim, apenas alguns equipamentos são disponíveis para esta finalidade no mundo, em contraste com centenas de laboratórios que contam com contadores com base em câmeras proporcionais ou cintilações em meio líquido. A melhor alternativa para datar amostras disponíveis em pequenas quantidades (10 a 100 mg de carbono) é a de utilizar minicâmaras proporcionais. Como exemplos podemos citar análises de carbono total inorgânico dissolvido em águas subterrâneas (TDIC), geleiras e na fração humina de solos, casos em que se requerem dezenas a centenas de quilogramas de material para extrair tais quantidades de amostra. No presente trabalho descrevemos os principais parâmetros de uma câmara proporcional de 80 mL de capacidade e que será destinada primordialmente a determinações radiocarbônicas em estudos de águas subterrâneas. A quantidade mínima de amostra para preencher esta minicâmara com CO2 à pressão de 2,0 bar, é de 80 milogramas de carbono, enquanto a idade limite é estimada em cerca de 36.000 anos, limite que abrange todas as \"idades\" obtidas até hoje em dois dos principais sistemas aqüíferos (Bauru e Botucatu) da Bacia do Paraná.