Avaliação do controle postural de indivíduos com indicação de reconstrução combinada do ligamento cruzado anterior e do ligamento anterolateral do joelho - Bozzo, Marilia Novaes Pelizari (2019)
INTRODUÇÃO: Estudos têm apontado para a manutenção do déficit do controle postural após a reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior (LCA), além de uma eventual instabilidade rotatória. Acredita-se que a lesão do Ligamento Antero Lateral (LAL) possa ter influência na manutenção dessa instabilidade após a reconstrução isolada do LCA. Não há esclarecimento acerca de como indivíduos com indicação da reconstrução combinada desses dois ligamentos se comportam do ponto de vista do controle postural. OBJETIVO: Verificar se há diferença no controle postural de pacientes com indicação cirúrgica de reconstrução combinada desses dois ligamentos (Grupo LCA+LAL), quando comparados aos indivíduos com indicação de reconstrução isolada do LCA (Grupo LCA). O objetivo secundário foi o de realizar uma avaliação clínica e da funcionalidade. MÉTODOS: Foi avaliado o controle postural estático por meio de plataformas de força. Foram realizados testes bipodais e unipodais com olhos abertos e olhos fechados. Para avaliação da funcionalidade foram realizados testes funcionais no aparelho Balance Master, aplicada a escala de Lysholm, além do Single Hop Test e Crossover Hop Test. A avaliação clínica se deu por meio da aplicação da Escala Visual Analógica e a translação anterior da tíbia por meio do artrômetro KT- 1000. Os achados foram comparados ao de um grupo controle. RESULTADOS: Não houve diferença estatística significativa entre os grupos para os testes de controle postural de olhos abertos e fechados. Uma maior porcentagem do Grupo do LCA+LAL (48%) quando comparado ao Grupo LCA (27%) e ao Grupo Controle (0%) não conseguiu realizar o teste unipodal de olhos fechados. O Grupo LCA+LAL apresentou maior translação anterior da tíbia que o Grupo LCA. Quanto aos Hop Tests, mais indivíduos do grupo LCA+LAL (67% versus 33% do Grupo LCA) apresentaram dor no Single Hop Test. CONCLUSÕES: Um número maior de indivíduos do grupo LCA+LAL não conseguiu realizar o teste unipodal com olhos fechados, indicando possivelmente uma instabilidade postural nessa condição. Os indivíduos desse grupo também apresentaram maiores valores de translação anterior da tíbia indicando uma pior instabilidade anteroposterior