Densidade de incidência de infecções relacionadas à assistência à saúde em pacientes críticos na pandemia da COVID-19 - Corrêa, Tchaila de Almeida (2024)
Introdução: a Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19), tornou-se importante problema de saúde em todo o mundo levando a um aumento do número de internações em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). O paciente crítico tem um risco aumentado de adquirir Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Objetivo: avaliar a ocorrência de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde e fatores associados durante a pandemia em pacientes com COVID-19 internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário do interior paulista. Método: estudo descritivo realizado em uma UTI de um hospital universitário terciário. Foram incluídos pacientes com idade acima de 18 anos, com COVID-19 e com exame de transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) positivo de 2020 à 2022. Foram coletados dados referentes as condições clínicas e avaliação laboratorial na admissão e os pacientes foram avaliados por meio do prontuário retrospectivamente até o desfecho (alta/óbito) para avaliação da ocorrência ou não de IRAS. No caso de ocorrência de IRAS, foi descrito o tipo de IRAS, o microrganismo e o perfil de sensibilidade. Resultados: Durante o período de estudo, foram identificados 458 pacientes que preencheram os critérios de inclusão. Destes, 226 desenvolveram um ou mais tipos de infecção durante sua internação na UTI. A análise temporal revelou uma ocorrência mais significativa de casos em 2021, sendo que dos 161 pacientes, 142 (88,2%) desenvolveram algum tipo de IRAS. Nesta pesquisa, no ano de 2020, a maioria das infecções secundárias foram respiratórias, já nos anos de 2021 e 2022 as IRAS mais comuns foram as de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central. Quanto aos agentes isolados o Acinetobacter baumannii foi o principal agente causador, observado tanto em 2020 quanto em 2021, seguido por Klebsiella pneumoniae, com estes agentes alternados no ano de 2022. Apenas no ano de 2022 registrou-se uma taxa de mortalidade superior dos pacientes com IRAS comparado àqueles que não desenvolveram este evento, com significância estatística. Identificamos que no ano de 2020 e de 2022 o número de dias de uso de sonda vesical de demora e no ano de 2021 o número de dias de uso de cateter venoso central foram fatores que aumentaram a chance de ocorrência de algum tipo de IRAS durante a internação na UTI. Conclusão: O estudo aponta uma elevada taxa de IRAS principalmente no ano de 2021, em pacientes com COVID-19 extremamente graves. As IRAS mais incidentes foram a infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central e a pneumonia associada à ventilação mecânica, nos diferentes anos da pandemia. Em relação a etiologia dos agentes causadores das IRAS, teve maior prevalência Acinetobacter baumanni e Klebsiella pneumoniae, com alternância destes dois agentes nos diferentes anos. Conclui-se ainda que o tempo de uso de dispositivos invasivos, como o cateter venoso central e a sonda vesical de demora foram os únicos fatores independentes associados à ocorrência de IRAS.