Investigação biométrica em imagens digitais para detecção de faces humanas através da proporção divina - Prado, Junior Leal do (2004)
O crescimento da utilização de sistemas de reconhecimento no mundo contemporâneo exige processos de detecção cada vez mais robustos e ágeis. Aplicáveis desde sistemas de teleconferência empresarial até mecanismos de segurança e vigilância, a detecção e o reconhecimento de pessoas tornaram-se uma constante. Na tentativa de buscar caminhos alternativos, tanto para os problemas de detecção, quanto para os de reconhecimento, este trabalho propõe a utilização de medidas biométricas, mensuradas em imagens digitalizadas de faces humanas. A partir do estudo de tais medidas, torna-se possível a verificação de proporções existentes na face, especialmente a proporção divina, podendo constituir, no futuro, a base para algoritmos de detecção e/ou reconhecimento que usufruam das informações trazidas por tais proporções. Diante de uma reduzida quantidade de publicações no meio científico que utilizam a proporção divina como meio de detecção e/ou reconhecimento em processamento de imagens, esta investigação vem contribuir com alguns passos nessa direção