Expansão e estrutura urbana de Santos (SP): aspectos da periferização, da deterioração, da intervenção urbana, da verticalização e da sociabilidade - Mello, Gisele Homem de (2008)
No intuito de identificar aspectos importantes que levem ao reconhecimento da estrutura urbana de Santos, a pesquisa analisa as modificações sócio-espaciais dessa cidade decorrentes de seus processos de modernização e expansão a partir de fins do século XIX, procurando compreender as ações dos principais agentes e fatores; os usos do solo e a vida urbana nos circuitos locais, destacando aspectos da deterioração, da verticalização, da periferização e da intervenção urbana. Adotamos uma análise pertinente a um amplo período da história territorial santista, dentro de uma escala intra-urbana, visando apreender aspectos efetivamente estruturais, ou seja, formadores desse espaço.