Utilização de conceitos de células de manufatura no setor de pesponto (costura) em empresas de calçados - Junqueira, Roberta Pinezi (2006)
O conceito de manufatura enxuta está sendo considerado mais e mais um novo paradigma para um número grande de empresas no mundo. Original da indústria automobilística, o conceito produção enxuta tem sido espalhado para todos os tipos de indústrias. Este trabalho apresenta uma implementação do sistema de produção enxuta em uma indústria calçadista. Tem como objetivo maior apresentar a aplicação dos conceitos de um sistema de formação de células no setor de costura. A criação destas células é vital porque a maioria das atividades são operações intensivamente manuais e células promovem a oportunidade para uma melhor utilização do operário no balanceamento e padronização das operações. As células também permitem uma melhor utilização do espaço e menor estoque intermediário. Um grande desafio para esta atividade é a alta variedade de produtos com alta variedade de seqüências nas operações de costura. Logo, este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico, fazendo uma caracterização sobre evoluções dos sistemas de administração da produção salientando a importância do sistema de produção enxuta, bem como conceitos básicos de layout e manufatura celular, apresentando neste contexto sua relevância e medidas utilizadas nas empresas para tomada de decisões e ações. Apresenta também um método para a formação de células em empresas deste setor, desenvolvido através de pesquisa-ação. Além disso, é apresentado um caso real de implantação deste método em uma empresa de calçados esportivos e são discutidos os resultados obtidos.