Modelagem de figuras planas e geração de malhas usando Quadtree. - Micali, José Fernando Mantovani (1994)
A modelagem geométrica e a geração automática de malhas são componentes básicos de um ambiente informatizado para modelagem de elementos finitos utilizando análise adaptativa. Neste trabalho, apresentam-se os conceitos utilizados no desenvolvimento do Gama2D que é composto por um modelador de figuras planas e por um gerador automático de malhas de elementos finitos. O modelador foi desenvolvido com base no método de representação pela fronteira. A geração de malhas é realizada empregando-se o método do Quadtree. Neste processo os elementos de geometria e os parâmetros de controle de malha, fornecidos pelo usuário, são utilizados para discretizar o domínio em um conjunto de quadrantes que são posteriormente transformados em elementos finitos. O desenvolvimento deste software de computação gráfica observou um projeto completo contendo as diversas etapas - conceitual, semântica, sintática e léxica - que se consideram fundamentais para a sua qualidade. A portabilidade foi alcançada através da utilização da linguagem C e da criação de camadas entre os algoritmos da aplicação e a estrutura de dados, e entre os algoritmos da aplicação e as rotinas gráficas.