Avaliação isocinética e eletromiográfica da fadiga muscular periférica de membros superiores em crianças e adolescentes com doenças crônicas - Cruz, Karoliny Lisandra Teixeira (2025)
Introdução: Nas doenças neuromusculares pediátricas abordadas nesta tese - com destaque às miopatias e a doença de Charcot-Marie-Tooth (CMT) - a atrofia muscular, a fraqueza e a fadiga constituem sinais e sintomas incapacitantes que também afetam os membros superiores e comprometem a qualidade de vida dos pacientes. Poucos estudos têm investigado o desempenho muscular e a fatigabilidade dos membros superiores nessa população. A realização de pesquisas nessa área poderá fornecer subsídios essenciais para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas capazes de mitigar os impactos funcionais e sociais na vida adulta. Objetivo: Verificar o desempenho muscular, a fatigabilidade motora e percebida dos flexores (FLC) e extensores (EXC) de cotovelo em crianças e adolescentes com doenças neuromusculares. Secundariamente, elencar os principais instrumentos utilizados para mensurar a qualidade de vida nessa população. Métodos: Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (Nº CAEE: 45454620.3.0000.5440/2021), que incluiu crianças e adolescentes com idades entre 8 a 18 anos, diagnosticadas com doença de Charcot-Marie-Tooth e Miopatia. Para avaliação do desempenho muscular de FLC e EXC de cotovelo, foram aplicados três protocolos de testes: (i) Contrações isométricas máximas: realização de 3 contrações isométricas máximas sustentadas por 5 segundos, com intervalo de 20 segundos entre cada contração, e repouso de 90 segundos entre os grupos musculares (Capítulo 1 e 2); (ii) Contrações concêntricas máximas: realização de 5 contrações concêntricas máximas a 120º.s-1 , seguido de 10 min de repouso (Capítulo 2 e 3); e (iii) Contrações concêntricas ilimitadas: realização de contrações concêntricas a 120°s-1, até que o participante atingisse uma queda de 50% do pico de torque máximo (Capítulo 3). Todos os protocolos foram monitorados por meio da eletromiografia de superfície(sEMG), com registros simultâneos nos músculos bíceps e tríceps braquial, seguindo as recomendações do SENIAM. A fatigabilidade percebida foi avaliada a partir da escala OMNI (Children\'s OMNI Scale of Perceived Exertion), nos períodos pré e pós protocolo das contrações concêntricas ilimitadas (iii). No capítulo 4, foi conduzida uma revisão sistemática do tipo escopo, seguindo as diretrizes da Joanna Briggs Institute (JBI) e sintetizou evidências acerca dos principais instrumentos utilizados na avaliação da qualidade de vida em crianças com doenças neuromusculares. Dois revisores independentes pesquisaram nas bases de dados Embase, Scielo, Scopus, Pubmed, Lilacs e literatura cinzenta no período de julho a setembro de 2022. Resultados: No Capítulo 1, crianças com miopatias apresentaram valores de desempenho muscular [Pico de Torque (PT), Trabalho total(W) e Potência(P)] significativamente menores em comparação ao grupo controle. Nos Capítulos 2 e 3, o pico de torque de crianças com CMT também mostrou-se reduzido quando comparado ao grupo controle, nos músculos flexores e extensores do cotovelo, avaliados nos modos isométrico e isocinético. Por outro lado, no teste de fatigabilidade motora, o grupo CMT demonstrou maior resistência à fadiga em comparação ao grupo controle, enquanto a fatigabilidade percebida não revelou diferenças significativas entre os grupos. Por fim, no Capítulo 4, foram identificados 7 instrumentos para avaliar a QV (PedsQLTM Inventory 3.0 Neuromuscular Module, PedsQLTM 4.0, PedsQL DMD Module, PedsQLTM MFS, SOLE, KIDSCREEN e LSI-A). Conclusão: Crianças e adolescentes com doença neuromuscular apresentaram alterações significativas dos músculos do cotovelo como no quesito força e fatigabilidade. Portanto, nossos achados contribuem para uma nova perspectiva de tratamento personalizado, além reforçar a importância de adoção de estratégias de promovam a inclusão e participação social dessa população.