Avaliação da articulação temporomandibular em indivíduos com hemofilia grave: caracterização clínica e aplicação da relaxometria T2 em imagens de ressonância magnética - Gomes, João Pedro Perez (2021)
A hemofilia é uma doença hemorrágica hereditária ligada ao cromossomo X, decorrente da ausência ou da baixa quantidade no plasma dos fatores de coagulação VIII (hemofilia A) ou IX (hemofilia B). Clinicamente, a hemofilia se caracteriza por episódios recorrentes de sangramentos, que podem ocorrer espontaneamente ou em decorrência de traumas. O sistema músculo-esquelético é freqüentemente afetado pelos eventos hemorrágicos nos indivíduos portadores de hemofilia. Dentro desse sistema, as articulações são alvos de episódios recorrentes de sangramentos, resultando no fenômeno a que chamamos de hemartrose, responsável por estimular a hiperplasia da membrana sinovial articular e caracterizando o quadro das sinovites hemofílicas. O ciclo vicioso típico de hemartrose-sinovite-hemartrose quando estabelecido, tem como consequência a cronificação das alterações agudas articulares. Histologicamente, na sinovite, é observada a proliferação de fibroblastos sinoviais e a presença de um infiltrado de células inflamatórias. Apesar de a articulação temporomandibular (ATM) ser uma articulação do tipo sinovial, são poucos os relatos sobre o seu envolvimento na hemartrose e na sinovite hemofílica. Em razão disso, o objetivo deste estudo foi o de avaliar a ATM por meio de imagens de ressonância magnética (RM) utilizando-se a técnica denominada relaxometria. A relaxometria, também chamada de mapeamento T2, consiste em calcular as variações na intensidade do sinal de radiofrequência (RF) emitido pelos prótons das moléculas de água em função da variação do tempo quando excitados por um pulso externo de RF e submetidos à influência de um campo magnético estático. Esta mensuração é possível de ser realizada por meio da chamada sequência multieco de spin. A literatura científica descreve que a concentração de ferro nos tecidos resulta em encurtamento do tempo T2 e em consequente diminuição da intensidade de sinal das amostras biológicas. Desta forma, a relaxometria realizada com o objetivo de quantificar a concentração de ferro pode servir como uma forma de se estudar as propriedades intrínsecas dos tecidos e o ambiente molecular das estruturas analisadas. Foram selecionados pacientes maiores de 18 anos de idade, comprovadamente portadores de hemofilia A ou B classificadas como grave e que tiveram seguimento regular ambulatorial. O grupo controle foi pareado por idade e sexo com os pacientes, sendo representado por voluntários sem histórico de discrasia sanguínea ou disfunção temporomandibular (DTM). Foram avaliados 39 indivíduos (18 pacientes e 21 controles). Os critérios de exclusão foram: pacientes portadores de próteses metálicas, marca-passo cardíaco, clipes metálicos intracranianos (para aneurisma), claustrofobia severa e não consentimento à participação no estudo. Este estudo observou que a morfologia dos discos articulares se altera com o passar do tempo em indivíduos portadores de hemofilia grave (p-valor = 0,006), entretanto, nenhuma diferença estatística foi observada no que diz respeito à intensidade de sinal calculada em 4 momentos distintos (p-valor > 0,05), sugerindo não haver uma concentração maior de ferro no interior do disco articular na amostra estudada, nem entre os grupos e nem na transição entre os momentos avaliados. Também não foi observada diferença estatística (p-valor > 0,05) no que diz respeito aos sintomas relatados (sintomatologia dolorosa, cefaleia e alteração no movimento de abertura bucal e lateralidade da mandíbula) entre indivíduos portadores de hemofilia e indivíduos do grupo controle, sugerindo que a ATM possui uma forte capacidade de adaptação em comparação com as demais articulações do tipo sinovial diante dos efeitos provocados pela degradação da cartilagem articular.