Doses de potássio e de magnésio em solução nutritiva para capim-mombaça. - Pereira, Walcylene Lacerda Matos (2001)
Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação com o Panicum maximum cv. Mombaça cultivado em solução nutritiva, tendo sílica como substrato. Um experimento envolveu oito doses de potássio (0; 9,75; 39; 78; 156; 234; 312 e 468 mg L-1) e o outro oito doses de magnésio ( 0; 1,2; 3,6; 12; 24; 36; 48 e 60 mg L-1), sendo ambos conduzidos no período de janeiro a março de cada ano. O objetivo foi o de estudar o efeito das doses de potássio e magnésio na produção de massa seca, no número de perfilhos, na área foliar, no teor de clorofila estimado através da leitura SPAD, na concentração e acúmulo destes nutrientes nos componentes da planta e na determinação do nível crítico. O delineamento estatístico foi de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Observou-se efeito significativo e positivo das doses de potássio na produção de massa seca da parte aérea e das raízes, expressado por regressão quadrática e também na área foliar, representada por efeito linear. As doses de potássio afetaram significativamente o número de perfilhos, porém não influenciaram no teor de clorofila da lâmina foliar. A concentração de potássio nas folhas emergentes, nas lâminas de folhas recém-expandidas, nas lâminas de folhas maduras, nos colmos mais bainhas e nas raízes aumentou significativamente com o incremento de potássio na solução nutritiva. O maior e menor acúmulo de potássio na massa seca da parte aérea foram observados nos colmos mais bainhas e nas lâminas de folhas maduras, respectivamente. Observou-se efeito significativo positivo das doses de magnésio na produção de massa seca da parte aérea e das raízes, na área foliar e na estimativa do teor de clorofila, sendo representados por regressões quadráticas e lineares em função da variável estudada. As doses de magnésio aumentaram o número de perfilhos até a dose de 48 mg L-1. A concentração de magnésio nas folhas emergentes, nas lâminas de folhas recém-expandidas, lâminas de folhas maduras, nos colmos mais bainhas e nas raízes aumentou significativamente com o incremento de magnésio na solução nutritiva até a máxima dose estudada. O maior e menor acúmulo de magnésio na massa seca da parte aérea foram constatados nos colmos mais bainhas e nas lâminas de folhas emergentes, respectivamente. As lâminas de folhas recém-expandidas foram consideradas indicadoras para a avaliação do estado nutricional do capim-Mombaça associadas ao nível crítico de potássio entre 15,4 e 17,3 g kg-1 de massa seca e de magnésio de 4,2 g kg-1.