O papel da via do indol-3-piruvato na produção de ácido indol-3-acético e promoção do crescimento vegetal pela linhagem Bacillus sp. RZ2MS9 - Cruz, Thiago Angelo da (2021)
A biossíntese bacteriana de ácido indol-3-acético (AIA) exerce um papel fundamental na promoção do crescimento vegetal. Dentre as vias bacterianas de biossíntese de AIA, a via do indol-3-piruvato (IPyA) que tem como precursor o aminoácido L-triptofano (L-trp), regulada principalmente pelo gene ipdC, é a mais bem descrita em rizobactérias promotoras de crescimento em plantas (RPCP\'s). Apesar da importância, estudos moleculares relacionados às vias metabólicas da síntese bacteriana do AIA e dos genes envolvidos nesse processo são incipientes. A RPCP Bacillus sp. RZ2MS9, previamente isolada da rizosfera do guaranazeiro, vem apresentando satisfatória atividade promotora de crescimento vegetal. Desta promoção de crescimento vegetal destaca-se o desenvolvimento de raízes das plantas inoculadas, sugerindo-se a relevância do AIA produzido pela linhagem Bacillus sp. RZ2MS9 como mecanismo principal na interação bactéria-planta. Além disso, o sequenciamento de seu genoma apontou a presença de diversos genes relacionados à promoção e crescimento, com destaque para genes envolvidos na biossíntese de auxinas pela via IPyA. Assim, o presente estudo teve como objetivos: i) avaliar a influência da suplementação do aminoácido L-trp e do AIA na modulação da expressão dos genes da via IPyA: aaaT, ipdC e aldH em Bacillus sp. RZ2MS9, ii) avaliar os efeitos moleculares e fenotípicos do nocaute do gene ipdC na linhagem Bacilllus sp. RZ2MS9 ΔipdC, bem como seu efeito na interação com plantas de milho.