Parque do Ibirapuera um ícone da paisagem paulistana - Miglionico, Rosa Itálica (2007)
A presente tese tem como foco o Parque do Ibirapuera e sua evolução até a consolidação como área de importância paisagística, arquitetônica, cultural e de lazer para a população de São Paulo. Levantamentos e análise de documentos, processos, cartas, medidas governamentais, mapas e projetos conduzem a cronologia de sua criação. As análises da expansão urbana dos bairros circunvizinhos e do sistema viário delimitam seu perímetro e desenham sua forma. As comemorações do IV Centenário da Cidade de São Paulo tornam-no uma realidade. Aspectos de relevância cultural, de lazer e paisagístico serão detalhados como forma de afirmação de sua popularidade. Este trabalho traça um paralelo entre o Parque do Ibirapuera e o parque romano de Villa Borghese, com apresentação de elementos pares e díspares em atividades e preservação. Também serão abordados problemas e medidas elaboradas pelo poder público no sentido de reestruturação, preservação e adequação de seu patrimônio natural e edificado, para desfrute de seus usuários. Posto isso, os resultados permitem concluir a diminuição da área total reservada ao parque, sua devida valorização e preservação como maior área verde no centro da metrópole, culminando com a afirmação de sua adoção, por parte da população, como Ícone Paisagístico de São Paulo.