Construção coletiva de programas educativos: potencialidade para consecução da educação permanente em saúde - Messias, Melissa (2015)
Introdução: Visando uma construção coletiva de ações educativas que privilegiem as necessidades dos trabalhadores e as condições de trabalho, com sustentação nas diretrizes da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde e nos princípios dos Núcleos de Educação em Urgências, este estudo teve como Objetivos: Caracterizar o ambiente dos prontos socorros quanto aos insumos; conhecer o processo de educação oferecido pelas instituições à equipe de enfermagem; identificar e avaliar as necessidades de treinamento dos profissionais de Enfermagem dos prontos socorros; construir um programa de educação para estes profissionais, baseado no diagnóstico de necessidades de treinamento, considerando o ambiente de trabalho como suporte à aprendizagem contínua. Metodologia: Pesquisa quantitativa e qualitativa, com desenhos exploratório e descritivo, desenvolvida em três prontos socorros de duas instituições, uma pública e uma privada do município de São Paulo. A população constituiu-se de 31 enfermeiros, 84 técnicos ou auxiliares de enfermagem, três gestores de Enfermagem e cinco enfermeiros de Serviço de Educação. A caracterização do ambiente foi realizada por meio de entrevistas com os três gestores de enfermagem; para avaliação das necessidades de treinamento, foi aplicado um questionário a toda a equipe de enfermagem; a construção do programa de educação foi operacionalizada por meio de três encontros de grupo focal em cada pronto socorro, do qual participaram, no total, 14 profissionais; entrevistas com dois enfermeiros dos serviços de educação viabilizaram dados para caracterização do processo de educação da equipe de enfermagem. Resultados: Dentre os principais resultados, destacam-se que os treinamentos técnicos foram os mais prevalentes no levantamento de necessidades (75,6%); a maioria das sugestões de mudanças nos treinamentos foi relacionada às estratégias instrucionais (32%) e ao horário (19,7%); os treinamentos foram apontados como úteis na prática (72,7%), por possibilitarem aperfeiçoamento profissional (62,5%); participariam do planejamento dos treinamentos 77,7% dos enfermeiros e 46,3% dos profissionais de nível técnico; as unidades oferecem condições para aplicação dos conhecimentos aprendidos nos treinamentos, na opinião de 70,3%, principalmente, no que se refere ao ambiente e insumo. Os programas de educação construídos pelos grupos apresentam temas técnicos; modalidade de entrega presencial; domínios e objetivos, predominantemente, cognitivos, nos níveis do conhecimento, compreensão, aplicação e análise; estratégias participativas e práticas. Os processos de educação desenvolvidos nas instituições apresentam fragilidades nas fases de avaliação de necessidades e avaliação de resultados de treinamentos. A participação no grupo focal foi avaliada positivamente pelos participantes. Considerações Finais: Construir programas educativos baseados nas diretrizes da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde e nos princípios dos Núcleos de Educação em Urgências é uma ação possível e promissora, pois problematiza a prática do trabalho e a transforma em necessidade de educação. É essencial, todavia, que os programas sejam executados e avaliados para os ajustes necessários para contemplar o paradigma educacional que fundamenta essa Política, pois aspectos culturais e políticos são indissociáveis da educação. Assim, este estudo tem potencialidade para ser replicado nas demais estruturas que compõem a Rede de Atenção às Urgências e a Rede de Assistência à Saúde, envolvendo a equipe de Enfermagem e as equipes multiprofissionais.