A influência dos problemas na tomada de decisão em grupo e técnicas de grupo na qualidade da decisão: uma análise exploratória - Mascarenhas, Artur Barretti (2021)
Diariamente, decisões são tomadas dentro das organizações, alocando seus recursos de forma irreversível e provocando consequências em suas atuações. Embora a tomada de decisão seja comumente tratada como uma ação individual, grande parte das decisões nas organizações são realizadas em grupo, dinâmica que, por sua natureza, pode incorrer em problemas que afetam sua qualidade. Embora seja possível encontrar estudos descritivos na literatura de tomada de decisão em grupo que apontem esses problemas e estudos prescritivos que buscam apontar técnicas de grupo para mitigar os efeitos dos problemas, poucas vezes esses estudos tratam de como problemas e técnicas afetam a qualidade do processo decisório em grupo em suas diversas etapas. Não obstante, ainda é possível observar que na prática das organizações nem sempre os problemas são reconhecidos e solucionados como preconizado pela literatura. Compreender, portanto, as relações entre a literatura de tomada de decisão em grupo, a qualidade da decisão e a prática nas organizações parece ser relevante, levantando o problema de pesquisa deste trabalho: como os problemas na tomada de decisão em grupo e as técnicas de grupo oferecidas tanto pela literatura prescritiva quanto por praticantes afetam a qualidade da decisão? Com base em uma revisão de literatura, foram definidos três objetivos para o trabalho: identificar em que etapas da tomada de decisão em grupo os fenômenos de grupo relatados pela literatura descritiva podem prejudicar a qualidade de sua decisão; identificar se os problemas na tomada de decisão em grupo relatados pela literatura descritiva realmente são encontrados na prática de consultores e facilitadores dentro das organizações e, finalmente, identificar se as técnicas recomendadas na literatura prescritiva para mitigar os problemas na tomada de decisão de grupo estão em consonância com as técnicas utilizadas na prática de consultores e facilitadores. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com consultores e facilitadores que apoiam organizações em tomadas de decisão em grupo e análise de 18 processos decisórios em grupo em que foi possível identificar os problemas observados e as técnicas empregadas para superá-los. Para abordar os problemas observados e as técnicas empregadas por praticantes foi feita uma análise baseada na literatura sobre seus efeitos na qualidade da decisão, de forma a identificar em que etapas do processo decisório em grupo os problemas podem ocorrer, além de observar se a prática de consultores e facilitadores está em consonância com a literatura de tomada de decisão em grupo. A conclusão deste trabalho apontou em que etapas da tomada de decisão em grupo cada tipo de problema pode ocorrer e como eles afetam a qualidade da decisão, além de uma considerável dissonância entre literatura e prática, indicando uma lacuna que pode ser abordada por futuras pesquisas.