Avaliação de um gel contendo metronidazol para o tratamento adjuvante da periodontite crônica - Miani, Paola Kirsten (2010)
Sistemas poliméricos para a liberação de fármacos associados à terapêutica periodontal convencional têm sido desenvolvidos e aplicados com algumas vantagens em comparação ao debridamento mecânico isolado. Um dispositivo de liberação lenta para uso em bolsas periodontais contendo metronidazol como princípio ativo, foi desenvolvido e testado quanto à sua eficácia no tratamento de pacientes com periodontite crônica. Dezesseis pacientes foram selecionados e aleatoriamente alocados aos seguintes tratamentos com 8 indivíduos por grupo: 1) raspagem e alisamento radicular (controle ativo) ou 2) raspagem e alisamento radicular + aplicação de gel contendo metronidazol a 15% (experimental). Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelo acompanhamento longitudinal de parâmetros clínicos (profundidade do sulco gengival à sondagem e nível clínico de inserção) e microbiológicos (análise da microbiota subgengival pela técnica da hibridização DNA-DNA Checkerboard). O monitoramento das concentrações de metronidazol no fluido gengival colhido dos pacientes que receberem o gel foi realizado pela cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados da análise das concentrações de metronidazol na bolsa periodontal demonstraram que o gel só pôde ser detectado em concentrações efetivas até uma hora depois da aplicação. Em relação à análise microbiológica, foi observada diferença significante entre os grupos, nos três tempos de avaliação (antes, 7 e 30 dias depois do tratamento). A análise intragrupos indicou redução significante na contagem bacteriana somente para o grupo tratado com o gel de metronidazol, após 7 dias do tratamento. Embora tenha sido detectada diferença entre os grupos nenhum deles foi capaz de eliminar ou reduzir com significância as espécies periodontopatogênicas. No que se refere aos parâmetros clínicos, ambas as terapias foram eficazes em promover a redução na profundidade à sondagem e o ganho no nível de inserção, sem benefício significante para o emprego do gel de metronidazol.