Avaliação da reabsorção radicular externa em dentes tratados endodonticamente após tratamento ortodôntico por meio de análise comparativa de métodos radiográficos - Chavez, Janet Elizabeth Romero La Fuente (2009)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a reabsorção radicular externa em dentes tratados endodonticamente após tratamento ortodôntico, por meio de análise das imagens das radiografias panorâmica final digitalizada, convencional periapical digitalizada e digital direta, como também comparar os métodos radiográficos empregados. Foram selecionados, após uma avaliação de 2.130 documentações ortodônticas 20 dentes de pacientes com documentação ortodôntica completa, boas condições de saúde, faixa etária entre 25 a 50 anos de ambos os sexos e com dentes anteriores (incisivo central ou lateral) tratados endodonticamente antes da realização do tratamento ortodôntico. De cada documentação ortodôntica completa foi selecionada a radiografia panorâmica inicial e final e, posteriormente, foram obtidas duas radiografias periapicais atuais de cada dente, uma pela técnica convencional e outra digital direta. Após a obtenção e identificação das radiografias, as imagens da panorâmica final digitalizada, radiografia periapical convencional digitalizada e digital direta foram analisadas na tela do computador por três especialistas (endodontista, ortodontista e radiologista). Estes avaliaram se a reabsorção radicular externa estava presente ou ausente no dente tratado endodonticamente após tratamento ortodôntico, bem como compararam os métodos empregados verificando sua confiabilidade. Os seguintes parâmetros foram observados: a) lesão periapical, b) espaço pericementário e c) limite do tratamento endodôntico. As observações foram submetidas à análise estatística chegando-se às seguintes conclusões: 1) A maioria dos ortodontistas não utiliza radiografias periapicais para avaliar os dentes tratados endodonticamente antes do tratamento ortodôntico, o que pode comprometer o andamento e o resultado final do tratamento, visto que a reabsorção radicular não apresenta um caráter sintomatológico no seu diagnóstico; 2) Quanto à reabsorção radicular externa, os examinadores apontaram que houve um incremento desta, na maioria do tipo suave e localizada na região apical, e que a radiografia digital direta foi o método radiográfico mais eficiente na determinação deste diagnóstico.