Estudos de degradação eletroquímica do pesticida Lindano - Romero, Joel Alonso Palomino (2004)
Neste trabalho é estudada a oxidação eletroquímica do composto organoclorado Lindano. Este é utilizado como agro-pesticida e também na saúde veterinária e pública para o tratamento de ectoparásitos. Resíduos do lindano são encontrados em solo, água e ar; pelo qual todos os seres vivos estão expostos aos seus efeitos nocivos; fazendo de grande interesse sua degradação. No estudo de oxidação eletroquímica do lindano foram utilizados diversos eletrodos.Os eletrodos de Platina, carbono vítreo e β-PbO2 foram utilizados nas análises de voltametría cíclica (necessária para a determinação do potencial de oxidação). Nas eletrólises a potencial controlado foram utilizados os eletrodos de β-PbO2 e Platina. Duas soluções contendo lindano foram estudadas; a primeira com concentração de 5 x 10-5 mol L-1 em água (limite de solubilidade), e a segunda com concentração de 10 x 10-3 mol L-1 em uma solução acetona: água (70:30 % v/v); utilizando-se esta última devido à maior solubilidade do lindano na acetona. Como eletrólito de suporte foi utilizada uma solução 0,5 mol L-1 de H2SO4. O potencial de oxidação do lindano foi fixado em +1,95 V vs Hg/Hg2Cl2/KClsat. Dito potencial foi mantido por espaço de 8 horas. O decréscimo da concentração do lindano, assim como a formação dos produtos procedentes da oxidação do lindano foram analisados por cromatografia gasosa (CG) com detectores de captura de elétrons (ECO) e de ionização de chama (FIO); paralelamente foram feitas análises de carbono orgânico total (TOC). As análises de TOC determinaram que a concentração do material orgânico, no final do processo oxidativo sofreu uma redução de 29% quando feita a oxidação usando o eletrodo de β-PbO2. As análises feitas por CG com FIO determinaram que a concentração inicial do lindano sofreu um queda de 38,82% com o eletrodo de β-PbO2 e de 37,24% com o eletrodo de Platina. Análises feitas com o ECO mostraram que a queda da concentração do lindano foi de 33,32% com o eletrodo de β-PbO2 e de 31,24% com o eletrodo de Platina. Estes resultados demonstram que, tanto o eletrodo de platina quanto o eletrodo de β-PbO2 representam uma alternativa para a degradação eletroquímica do lindano por meio da aplicação de elevados potenciais anódicos.