Efeito de diferentes comprimentos de onda do laser diodo na descontaminação de dentina radicular infectada com Enterococcus Faecalis - Borges, Caroline Cristina (2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antibacteriano do laser diodo com diferentes comprimentos de onda em blocos de dentina infectados com Enterococcus faecalis, por meio de análise microbiológica com espectrofotometria e alterações ultraestruturais por meio de microscópio eletrônico de varredura. Treze dentes unirradiculares foram seccionados de forma a obter 100 blocos de dentina intrarradicular. Inicialmente, os blocos foram imersos por 5 minutos em EDTA 17% e em seguida lavados por 5 minutos com água destilada, e então autoclavados por 30 minutos a 120°C. As amostras de dentina foram inoculadas com 1mL de suspensão de E. faecalis em 5mL de BHI (Brain Heart Infusion) e incubadas a 37°C por cinco dias. Após a contaminação, os espécimes foram distribuídos em dez grupos (n=10) de acordo com tratamento de superfície: GI - 5 mL NaOCl 2,5%, GII - 5 mL NaOCl 2,5% + diodo 808nm, GIII - 5 mL NaOCl 2,5% + diodo 970nm, GIV - diodo 808nm, GV - diodo 970nm, GVI - CHX 2%, GVII - CHX 2% + diodo 808nm, GVIII - CHX 2% + diodo 970nm, GIX - controle positivo e GX controle negativo. O crescimento bacteriano foi analisado pela turbidez e densidade óptica do meio de cultura por espectrofotometria (nm). Em seguida, os espécimes foram preparados para análise das alterações ultraestruturais da superfície dentinária em MEV. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA um fator e evidenciaram que o GI (77,5 ± 12,1), GII (72,5 ± 12,2), GIII (68,7 ± 8,7), GV (68,3 ± 8,7), GVI (62,0 ± 5,5) e GVII (67,5 ± 3,3) foram semelhantes entre si e diferente estatisticamente dos grupos GIV (58,8 ± 25,0), GVIII (59,2 ± 4,0) e grupos controles (p<0,05). A análise em MEV evidenciou uma matriz orgânica amorfa e derretimento da dentina intertubular quando submetidos à irradiação do laser diodo 970nm, e erosão da dentina intertubular quando irradiada com laser 808nm, sendo que ao associar NaOCl 2,5% ao laser com diferentes comprimentos de onda, observou-se maior erosão intertubular. Conclui-se que todos os protocolos terapêuticos foram capazes de reduzir o contingente bacteriano dos blocos de dentina e ao associar o laser diodo e soluções não houve melhora significativa na redução do contingente bacteriano.