Avaliação da cinética ruminal e fluxo abomasal de ácidos graxos em vacas leiteiras suplementadas com fontes lipídicas - Barletta, Rafael Villela (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar a biohidrogenação ruminal e o fluxo intestinal de ácidos graxos em vacas leiteiras suplementadas com diferentes fontes lipídicas. Foram utilizadas 8 vacas da raça Holandesa no terço médio de lactação (180 ± 20 dias em lactação; média ± DP) canuladas no rúmen e abomaso (580 ± 20 kg de peso corporal; media ± DP), agrupadas em dois quadrados latinos 4 x 4 balanceados, que foram alimentadas com as seguintes dietas: 1) Controle (C), dieta a base de milho e farelo de soja; 2) Óleo de soja (OS); 3) Grão de soja in natura (GS); e 4) sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (SC). Houve efeito das fontes lipídicas (P<0,05) sobre o consumo de matéria seca, proteína bruta, FDN e CNF, onde os animais submetidos às dietas com estas fontes apresentaram menor consumo. Os valores de ph ruminal foram maiores (P<0,05) para os animais suplementados com as fontes lipídicas. A relação C2/C3, foi menor (P<0,05) nos animais que receberam as dietas com lipídios. A produção de leite, síntese de proteína microbiana e os balanços de energia e nitrogênio não foram influenciados pelas dietas experimentais. Os animais que receberam as dietas contendo fontes lipídicas apresentaram maiores concentrações séricas de colesterol total (P<0,05). A utilização de grão de soja cru integral influenciou positivamente o teor de gordura no leite, e levou a menores concentrações de CLAs no perfil de AG do leite. A digestibilidade da FDN e a taxa de passagem da MS foram menores nos animais submetidos às dietas com fontes lipídicas (P<0,05). O consumo e fluxo abomasal de AG foram maiores (P<0,05) nos animais suplementados com fontes lipídicas. As fontes protegidas (SC e GS), promoveram maior fluxo abomasal de C18:2 e menores taxas de bio-hidrogenação quando comparados com a dieta OS. A utilização de grão de soja cru e integral aumentou o fluxo abomasal de C18:2 com menores alterações nos processos digestórios e no metabolismo animal.