Sistemas de gestão da qualidade em empresas de projeto: aplicação às empresas de arquitetura. - Baia, Josaphat Lopes (1998)
A elaboração do projeto de arquitetura constitui-se em uma das primeiras atividades do processo de projeto de edifícios. Dessa forma esse projeto tem um papel fundamental na obtenção da qualidade, pois é naquela etapa que são definidos os conceitos de organização do espaço, bem como a tecnologia e ser adotada na fase de execução. Contudo, pode-se constatar algumas falhas em seu processo de elaboração, tais como: trabalho não sistematizado e descoordenado com os demais projetistas envolvidos no processo; carência de informações com relação à produção do edifício; falta de padronização dos desenhos; falta de procedimentos de controle; e falhas na troca de informações com os outros participantes. A reorganização de uma empresa de projeto, com base em princípios e procedimentos que compõem um sistema de gestão da qualidade, pode ajudar a melhorar o desempenho desse processo. Diante desse quadro, este trabalho tem como proposta estudar a implantação de sistemas de gestão da qualidade em empresas de arquitetura, e diagnosticar o atual estágio de evolução desses sistemas em algumas empresas atuantes em São Paulo.