Associação genômica ampla (GWAS) aplicada a características de carcaça e carne de bovinos da raça Nelore - Reis, Hugo Borges dos (2022)
O mercado da carne possui enorme importância para a economia mundial, e a qualidade do produto oferecido ao consumidor é fundamental para o sucesso do setor. Com isso, é essencial identificar regiões genômicas e genes candidatos que ajudem a otimizar a seleção genética em bovinos de corte. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar regiões genômicas associadas com as características de qualidade de carcaça e carne de bovinos Nelore, bem como identificar os possíveis genes candidatos envolvidos nos processos biológicos associados a tais características. O banco de dados utilizado no estudo continha informações de 2.417 animais, oriundos de uma fazenda comercial do estado de São Paulo, Brasil. Deste total, 2.181 animais foram genotipados usando um Chip de Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) de alta densidade com 777K SNPs, destes, 468.321 passaram pelo controle de qualidade. As análises de associação genômica ampla (GWAS), para as características de Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea (EGS), Maciez aos 7 dias de maturação (MAC7) e Gordura Intramuscular (GIM), foram realizadas com auxílio do método Genomic Best Linear Unbiased Prediction (GBLUP) de etapa única (ssGBLUP), com a finalidade de identificar possíveis janelas genômicas (~1 Mb) responsáveis por explicar ao menos 0,5% da variância genética das características em análise (≥ 0,5%). Para análise de anotações e enriquecimento funcional com os termos MeSH, os genes contidos nas regiões de interesse foram utilizados. Os coeficientes de herdabilidade observados foram de 0,14, 0,20, 0,18 e 0,21 para AOL, EGS, MAC7 e GIM respectivamente. Os resultados do GWAS indicaram janelas genômicas significativas em um total de 17 cromossomos para as características analisadas. As análises de enriquecimento demonstraram termos significativos (FDR ≤ 0,05) associados com AOL: Heat Stress Disorders e Life Cycle Stages, com EGS: Insulin e Fatty Acids Nonesterified, com MAC7: Apoptosis e Heat-Shock Proteins (HSP27), e com GIM: Metalloproteinase 2. Os resultados obtidos proporcionam uma melhor compreensão dos processos moleculares envolvidos na expressão das características estudadas e podem contribuir com o delineamento de estratégias de seleção e estudos futuros visando a melhoria da produtividade de bovinos da raça Nelore.