Estudo da troca de cation cálcio na zeólita sintética NaX. - Piva, Ana Magda (1994)
Neste trabalho foi realizada a troca de cátions cálcio de uma solução de cloreto de cálcio dihidratado por cations sódio da zeólita sintética \'NA\'x. A troca iônica foi efetuada em dois sistemas: descontínuo (batch) e o contínuo (coluna), com o objetivo de se verificar a melhor condição de troca de cátions dentro dos níveis de variações estudados. As variáveis de estudo foram a temperatura de troca de cátions, o tempo de contato entre a zeólita e a solução com os cátions a serem trocados e a concentração desses cátions na solução para a troca iônica. Observou-se que, para as condições estudadas, o aumento da temperatura na troca de cátions e da concentração de cátions na solução aumentam a capacidade de troca de cátions na zeolita, nos dois sistemas. O tempo de contato entre a zeolita e a solucao nao influencia ctc. Entre as variaveis estudadas a temperatura e a que possui a maior influencia. Numa comparacao entre os dois sistemas estudados, verificou-se que para o sistema contínuo foi obtida uma capacidade de troca de cátions maior com um volume de solução menor que o utilizado no sistema descontínuo durante a operação de troca iônica.