Competências empreendedoras femininas: estudo sobre mulheres no exercício do empreendedorismo - Sosnowski, Alice de Salvo (2023)
As competências empreendedoras são fundamentais para a jornada empresarial. Apesar de um crescente corpo de literatura neste campo do conhecimento, ainda há incertezas sobre as competências exercidas por mulheres empreendedoras à frente dos seus negócios. Assim, este estudo teve como objetivo identificar quais são as principais competências que ajudam as mulheres no exercício do empreendedorismo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. A coleta de dados primários foi realizada por meio de entrevistas apoiadas em um roteiro semiestruturado junto a empreendedoras com negócios consolidados há mais de 3,5 anos. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, com apoio do software MaxQDA. Os resultados permitiram identificar as principais competências empreendedoras divididas em quatro categorias: Competências Pessoais, de Relacionamento, de Gestão e de Oportunidade. Estes conjuntos de competências ajudam as empreendedoras em meio aos desafios inerentes ao exercício do empreendedorismo feminino. Como contribuição prática, a presente pesquisa deu um passo adiante nas questões que envolvem as Competências Empreendedoras Femininas, sobretudo ao propor um modelo que pode ser utilizado na criação de estratégias educacionais voltadas às mulheres empreendedoras