Abertura comercial e esforço tecnológico no Brasil - Teodoro, Naysa Brasil (2013)
O Brasil apresentou nas décadas de 80 e 90 taxas de crescimento econômico substancialmente inferiores às de outras economias emergentes. Apesar das taxas brasileiras terem se elevado a partir de 2004, tal mudança é, em parte, atribuída a uma conjuntura favorável, de altos preços das commodities. As novas teorias de crescimento econômico ressaltam a relevância do investimento em tecnologia para se alcançar um crescimento sustentável no longo prazo. No entanto, o desempenho brasileiro em investimento em P&D é relativamente baixo quando comparado ao de outros países. Teorias Schumpeterianas de crescimento e trabalhos sobre comércio internacional ressaltam a importância da criação de um ambiente favorável ao investimento em P&D, através do estimulo à competição industrial e empresarial que é criada com a abertura comercial. Sendo assim, o presente estudo pretende avaliar empiricamente o impacto da competição internacional sofrida pelas firmas brasileiras sobre suas decisões de investimento em P&D. Para isso, será construído um modelo relacionando as variáveis relevantes, e serão utilizadas técnicas econométricas, a partir de dados da PINTEC, PIA e outras bases de dados industriais.