Estudo da reação de benzilação de fibras e polpas de fibras do bagaço de cana-de-açúcar - Britto, Douglas de (1998)
Neste trabalho, fibras do bagaço de cana-de açúcar e polpas destas fibras foram modificadas através de reação de benzilação para obtenção de materiais termoplásticos. Dois métodos diferentes de polpação (etanol/água e soda/antraquinona) foram empregados no sentido de obter polpas com diferentes teores de lignina. O teor médio de lignina Klason da polpa soda/antraquinona foi de 2,9%, enquanto que para a polpa etanol/água este valor ficou por volta de 7,0%. Foi empregado também, às fibras, tratamento de pré hidrólise com água, no sentido de obter materiais com baixos teores de polioses. A reação de benzilação foi realizada em meio básico a 110 ºC por diferentes períodos de tempo. Nos instantes iniciais houve perda de massa devido a degradação/ solubilização de polioses, celulose de baixa massa molecular e parte de lignina. Logo após o ganho de massa foi expressivo. Os derivados benzilados foram caracterizados quanto ao ganho de massa, análise morfológica superficial (MEV), solubilidade, análise espectroscópica (FTIR) e análise térmica (DSC e DMTA). De uma maneira geral a percentagem de massa solúvel em clorofórmio aumentou com o ganho de massa. O teor de umidade diminuiu com o aumento de ganho de massa. A transição vítrea para as polpas benziladas, medida por DSC, diminuiu com o ganho de massa. As análises por DMTA comprovaram o comportamento termoplástico do derivado benzilado por 120 minutos.