O processo de construção do perfil de competências gerenciais para enfermeiros coordenadores de área hospitalar - Manenti, Simone Alexandra (2008)
As mudanças no perfil do profissional enfermeiro se configuram historicamente em função da dinâmica que ocorre no mercado de trabalho em saúde, que por sua vez, sofre influências do contexto econômico, social e cultural. A crescente competitividade das organizações de saúde demanda a busca por profissionais cada vez mais qualificados e capacitados. A necessidade de incremento de competências assistenciais, gerenciais, de pesquisa e ensino objetivando o exercício da profissão, incorpora-se progressivamente ao perfil do profissional. O presente estudo teve como objetivos: construir o perfil de competências gerenciais, consensuado por enfermeiros coordenadores de área, para subsidiar um plano de desenvolvimento gerencial dos mesmos; identificar como os enfermeiros coordenadores de área percebem o processo de trabalho gerencial que desenvolvem na instituição hospitalar; analisar a percepção dos enfermeiros coordenadores quanto às competências necessárias para atuar no processo de trabalho gerencial e identificar as convergências e divergências entre o perfil de competências traçado pelos enfermeiros coordenadores e o perfil de competências definido pela Gerência de Enfermagem e Serviço de Educação Continuada. Caracterizado como um estudo qualitativo optou-se pela modalidade da pesquisa-ação. Esse método pressupõe a pesquisa voltada para a descrição de situações concretas e para a intervenção orientada em função da resolução de problemas efetivamente detectados na prática. O cenário da pesquisa foi um hospital filantrópico do município de São Paulo. Participaram da mesma, 13 enfermeiros coordenadores de área. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de grupo focal, com a realização de 04 encontros. A análise dos dados foi realizada com base nos referenciais teóricos relacionados a processo de trabalho e competências gerenciais. Os resultados permitiram construir um plano de desenvolvimento profissional para os enfermeiros coordenadores de área, pautado em competências que atendam as dimensões técnica, ético-política, comunicativa e de desenvolvimento da cidadania. Entre as competências essenciais, atribui-se maior ênfase às relacionadas aos papéis de mentor, coordenador e diretor. A análise do processo de trabalho gerencial dos enfermeiros coordenadores de área e o estudo das competências necessárias para um melhor desempenho no âmbito gerencial mostraram-se importantes, pois possibilitam problematizar as necessidades de aprimoramento e desenvolvimento desses profissionais de modo articulado, atendendo as demandas pessoais, profissionais e organizacionais