Transformações da fronteira na Calha Norte paraense - Leal, Daniel Nunes (2019)
Nesta dissertação buscamos analisar transformações ocorridas nas áreas de fronteira que hoje integram a Calha Norte paraense (noroeste do Pará). Essas transformações são examinadas como parte da formação do território do Estado nacional no controle da população e na formação da estrutura fundiária brasileira. Tal processo se desdobra contraditoriamente, em particularidades regionais da produção de mercadorias e na subordinação do trabalho, que vão sendo mudadas com a formação dos mercados de terra, trabalho e capital e sua regulação pelo Estado. Num movimento histórico, a fronteira passa de lugar da posse da terra à reserva de superpopulação relativa num projeto nacional de acumulação, chegando à condição de lugar da preservação ambiental e da gestão de um lavrador confinado a sua terra. Os momentos discutidos expressam formas da acumulação capitalista em seus devidos contextos, nos quais a monetarização crescente das relações sociais impõe a venda de força de trabalho, mesmo que mantida a posse da terra. A acumulação, contudo, atinge um padrão crítico, em que a população lavradora cada vez menos subsiste de sua posse, e assim vai sendo administrada por programas governamentais de fomento em dinheiro.