Avaliação experimental comparativa da solução MPOA e roteamento IP convencional. - Hiramatsu, Roberto Kenji (2002)
As formas de avaliação experimental oferecem dados mais próximos da realidade quanto ao desempenho de um sistema e esclarecem melhor os fatores inerentes que influenciam os parâmetros de desempenho de uma rede ou de um sistema. Assim, um dos objetivos deste trabalho foi focalizado no aprimoramento de benchmarks, em particular da ferramenta Netperf. O principal foco de aprimoramento na ferramenta Netperf foi a medição de granularidade fina da latência da rede, através da medição do tempo de transmissão de cada pacote utilizando valores fornecidos diretamente pelo registrador interno de processador tsc, através da instrução rdtsc. Para avaliar as medições em testes de envio unidirecional, foram desenvolvidos também mecanismos de projeção de tempo da máquina local na máquina remota, obtendo-se erros não superiores a 10´microms´ entre o valor real e o valor estimado na projeção. Existem poucos estudos de avaliação experimental que focalizam o impacto do atraso de comunicação para aplicações de vídeo e áudio em tempo real, entre redes heterogêneas compostas por redes locais IP legadas. Neste panorama de rede, a interligação pode ser realizada por backbones ATM, que proporcionam melhor comunicação quando utilizando mecanismos como o MPOA, e, mais recentemente, o MPLS (Multiprotocol Label Switching). Isto motivou a introdução neste trabalho de uma avaliação comparativa do MPOA em relação ao suporte de roteamento LANE ATM. Para estudo de caso do MPOA, utilizou-se uma rede constituída por comutadores Fore Systems ASX-200BX e Fore Systems PowerHub 8000, e duas estações de trabalho Pentium II 400, suportando a configuração LANE e o MPOA. Os estudos nesta rede experimental avaliaram a latência da rede e o comportamento de comunicação e estabelecimento de conexão, quando usado o MPOA. Os resultados demonstraram eficiência desse mecanismo, no que se refere à redução do tempo de transmissão de pacotes.