O labor secreto de Le Corbusier - Benoit, Alexandre Hector (2014)
Após iniciar sua trajetória como pintor junto às vanguardas parisienses do cubismo e do purismo, Le Corbusier cessa em 1923, aos olhos do público, tal atividade, mantendo-a regular e sistemática como um trabalho exclusivo seu. Afora algumas poucas exposições menores e discretas, Le Corbusier permanece cerca de 30 anos pintando sem expor até que, em 1948, inicia o redescobrimento do que veio a chamar de seu \"labor secreto\". Esse processo de retomada da pintura como a \"virtude profunda\" de sua arquitetura e de seu urbanismo converge, em 1953, para uma grande exposição em Paris, quebrando definitivamente o seu silêncio de três décadas. Nesse percurso, analisou-se não apenas as fases de sua pintura, como seu significado enquanto formalização discursiva do trabalho conceitual de Le Corbusier, valorizando-se a relação entre pintura e urbanismo, em especial, a partir de suas viagens para a América do Sul.