Análise de resistência ao cisalhamento de interface em caldas de cimento e caldas de solo-cimento para utilização em solos grampeados - Lima, Juliana Maria Félix de (2009)
Dentre as técnicas de reforço de solos, o solo grampeado têm se destacado em âmbito mundial devido a sua versatilidade e eficiência na estabilização de taludes de escavação por meio do reforço do solo \"in situ\", através da introdução de gramposno meio a ser estabilizado. A resistência ao cisalhamento na interface solo-grampo é um dos parâmetros mais importantes a serem analisados. Esta pode ser obtida por meio de ensaios de arrancamento. No entanto, como estes ensaios devem serexecutados durante a execução das obras, existe uma grande aplicação de estimativas da resistência por atrito lateral, baseada em correlações empíricas. Este trabalho realiza a previsão da resistência ao cisalhamento da interface solo-calda quefoi avaliada experimentalmente por meio de ensaios de cisalhamento direto realizados em laboratório. Estes ensaios permitiram uma análise dos parâmetros de resistência dos solos (c e \'fi\') e das interfaces solo-calda. Adicionalmente, foramelaborados traços alternativos de caldas solo-cimento de modo a avaliar sua aplicabilidade na técnica de solo grampeado. Os resultados permitiram constatar que o uso de solo-cimento em substituição a calda de cimento convencional é viável, vistoque os resultados apresentaram um ganho de resistência ao cisalhamento de interface. Os valores de resistência de interface obtida em laboratório apresentaram resultados próximos aos valores de campo, obtidos a partir da realização dos ensaiosde arrancamento em obras distintas.