Avaliação do metabolismo mineral do doador de rim em vida - Ferreira, Gustavo Fernandes (2014)
Introdução: Doador de rim em vida é uma importante fonte de órgão para os pacientes portadores de doença renal crônica (DRC). Os doadores experimentam uma redução abrupta da taxa de filtração glomerular (TFG) e adaptações ao metabolismo mineral demandam estudos nesta população. Nós avaliamos prospectivamente esta adaptação em doadores de rim em vida. Métodos: Entre janeiro de 2010 a agosto de 2011, no hospital das Clínicas de São Paulo e na Universidade de Miami, realizamos a avaliação prospectiva do metabolismo mineral e da função renal por 1 ano em 74 doadores de rim em vida. Medimos a taxa de filtração glomerular (TFG), fósforo (Pi), cálcio (Ca), paratohormônio (PTH), fibroblast Growth Factor 23 (FGF23) e a fração de excreção do fósforo (FePO4) no pré-operatório e nos dias 1, 2, 14, 180 e 360 do pós-operatório. Resultados: Observamos uma redução, aproximadamente, de 40% da TFG nos dois primeiros dias após a cirurgia. No décimo quarto dia após a nefrectomia, observamos o início da recuperação da TFG, chegando ao máximo da recuperação com 1 ano, quando se atingiu 68,6% da função renal se comparado com o dia anterior a doação (75,3 ml/min/1,73m2, p < 0,001). O cálcio sérico apresentou seu nadir no dia 1 (7,99 mg/dL; p < 0,01) e o Pi sérico atingiu seu nadir no dia 2 (2,61 mg/dL; p < 0,01). Já no dia 14, os valores de Ca e Pi retornaram aos valores basais tendo o fósforo evoluído novamente com valores inferiores ao basal no último dia de seguimento (3,36mg/dL; p < 0,001). FGF23 e PTH apresentaram elevação no D1 (111,0144,6 percentil 25-75: 16-63 RU/ml 64,9 30,3pg/mL; p < 0,01). Os valores de FGF23 se mantiveram elevados até o final do estudo enquanto que o PTH retornou aos valores de base no segundo dia e, a partir de então, manteve sem diferença do valores basais até o último dia de estudo. FePO4 elevou de 11,45,2% para 15,28,1% entre o pré-operatório e D365 (p < 0,01). Conclusão: A nefrectomia para doação de rim em 74 pacientes saudáveis elevou os valores de FGF23 durante todo o estudo juntamente com a FePO4. O fósforo, cálcio e PTH séricos apresentaram queda nos seus valores na primeira semana após a nefrectomia, e, com duas semanas após a cirurgia, retornaram aos valores basais mantendo-se estáveis até o final do estudo