Pânico, a fenomenologia da angústia: um estudo sobre a angústia em Freud e Lacan - Whitaker, Christiane (2001)
O presente trabalho tem como objetivo estudar e questionar o Transtorno do Pânico no âmbito da Psicanálise. O conjunto dos sintomas que definem o Transtorno do Pânico para a Psiquiatria é o mesmo estabelecido por Freud na Neurose de Angústia. São dois campos epistemológicos distintos que estudam um mesmo fenômeno. Para Freud o ataque da angústia é concebido como inseparável do conceito da angústia propriamente dita. Legitimada por essa análise, o estudo sobre angústia em Freud constitui-se, dividido em dois tempos, teoria econômica e funcional. Lacan estuda a angústia retomando os conceitos freudianos, mas propondo novas articulações e formulações. Esta pesquisa está norteada pela angústia enquanto fenômeno psicopatológico, pois é dela que trata as crises de pânico, mas a angústia não é deixada de lado. Embora parte da questão se resolva quando se constata a correlação entre pânico e neurose de angústia, outras surgem. Qual é o enquadre atual para a neurose da angústia? Se Freud concedeu-lhe, em última teorização, o caráter de sinal frente a um perigo, Lacan acrescentará que o perigo é relativo à presentificação do vazio do Outro, sendo o Sinistro (Freudiano), sua manifestação, o fenômeno que representa a angústia em sua forma psicopatológica