Arroz, densidade de semeadura em cultura de sequeiro - Oliveira, Antonia Lima (1972)
No município de Codó, na Região do Cerra do no Estado do Maranhão, foi conduzido um experimento de densidade de semeadura de arroz (Oryza sativa L.) em cultura de sequeiro. Um levantamento bibliográfico revelou que são poucos os trabalhos sobre este assunto na América Latina e especialmente no Brasil. O delineamento experimental adotado foi de parcelas sub-subdivididas com quatro repetições. As variedades utilizadas foram IAC-1246 e Batatais distribuídas pela Divisão de Sementes e Mudas da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo e Zebu Branco e Cana Roxa mais cultivadas no Estado do Maranhão; 50 é 60 centímetros foram os espaçamentos adotados entre linhas e, 50 e 75 somentes as quantidades empregadas por metro linear. Foram anotadas as datas da emergência, do florescimento e da colheita e analisadas estatisticamente a altura das plantas, número de panículas por metro linear e produção de grãos. As análises e interpretações dos dados permitiram concluir que: para as variedades consideradas, maiores produções foram obtidas quando se utilizou o espaçamento de 50 centímetros entre linhas e 75 sementes por metro linear e que as variedades IAC-1246 e Batatais, precoces e de altas produções, podem ser recomendadas para cultivo em condições de sequeiro na Região do Cerrado no Estado do Maranhão.