A lacuna entre a teoria de gestão de estoques e a prática empresarial na reposição de peças em concessionárias de automóveis - Rego, José Roberto do (2006)
Este trabalho é um estudo de caso múltiplo, realizado em concessionárias do setor automotivo, que visa ao levantamento do estado atual da gestão dos estoques de peças de reposição e sua correlação com os modelos existentes na literatura sobre o tema. O estudo englobou sete concessionárias de quatro marcas, apontadas por especialistas das respectivas associações como sendo exemplos de boa gestão neste segmento. Os resultados apontaram que, de fato, no nível gerencial pesquisado existem grandes lacunas entre as teorias acadêmicas e as práticas, em especial quanto ao uso de técnicas de previsão de demanda, à decisão de estocagem dos produtos e às políticas de estocagem adotadas. O principal motivo para explicar estas lacunas é o desconhecimento das técnicas pelos gestores. Este desconhecimento parece estar ligado às deficiências na formação escolar e nos cursos de aperfeiçoamento oferecidos, pelas montadoras e associações, aos gestores destes estoques. Novas pesquisas são sugeridas, ao nível dos proprietários/acionistas das concessionárias, para verificação de outras possíveis explicações sobre os motivos destas lacunas. A pesquisa é concluída com diversas recomendações, tanto aos praticantes como aos acadêmicos, buscando a redução destas lacunas.