Ameloblastoma: perfil biodemográfico comparativo por continente - Higo, Cristiano Daissuke (2008)
O ameloblastoma é uma das neoplasias odontogênicas mais freqüentes universalmente. Seu estudo se reveste de grande importância porque, não obstante benigna, é localmente agressiva, com alto índice de recorrências, sendo o tratamento cirúrgico radical, com margem de segurança, freqüentemente preconizado, e tido, por boa parcela de especialistas, como única alternativa efetiva para seu tratamento. Em decorrência, observam-se, muitas vezes, seqüelas importantes, do ponto de vista funcional e estético, para os pacientes acometidos por essa neoplasia. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura, traçando um perfil comparativo, por continente, da biodemografia do ameloblastoma, com ênfase na discussão de suas possíveis diferenças e similitudes regionais. As informações coletadas na literatura disponível para consulta indicaram ter sido a segunda neoplasia de origem odontogênica mais prevalente universalmente, ressalvada a consideração sobre os odontomas serem ou não, classificados como neoplasias. Foi mais freqüente no gênero masculino. A localização mais comum do ameloblastoma foi no segmento posterior da mandíbula, sendo essa, uma unanimidade nos trabalhos consultados. Houve diferenças regionais quando se comparou aspecto relativo aos itens estudados (freqüência do ameloblastoma em relação às neoplasias odontogênicas; incidência do ameloblastoma em relação ao gênero). Foi encontrada, na revisão de literatura pesquisada, uma freqüência significativa de informações incompletas com relação aos itens estudados, sendo exceções, os trabalhos referentes aos continentes, europeu e africano