Metodologia de segurança para intercâmbio eletrônico de documentos aplicado ao sistema portuário brasileiro. - Salvi, Levi (2004)
Este trabalho define uma metodologia para implementação de segurança no intercâmbio eletrônico de documentos para os portos brasileiros, desta forma podem ser transacionados em rede pública de dados com validade jurídica segundo a legislação vigente, e sem riscos de violações. O ganho com este processo está diretamente ligado ao aumento de eficiência e rapidez nas movimentações portuárias, e redução significativa dos custos administrativos, que pode representar cerca de sete por cento do custo total de um processo de importação ou exportação. O desenvolvimento deste trabalho foi motivado pela necessidade de modernização dos portos brasileiros, possibilitando sua integração ao mercado globalizado, acompanhando os avanços externos e atendendo exigências internacionais de comercio exterior, bem como competir em igualdade de condições no mercado internacional. O autor deu sua contribuição através de forte trabalho de pesquisa e desenvolvimento sobre técnicas e recursos de segurança de dados em rede pública, e das necessidades de transações eletrônicas no ambiente portuário brasileiro. Foi utilizado como referência e fonte de estudo os Portos de Santos/SP, Vitória/ES e Rio de Janeiro/RJ, que são portos de grande expressão no cenário brasileiro e internacional.