Tecnologia, organização do trabalho e ação sindical: da resistência a contratação. - Bresciani, Luis Paulo (1991)
Buscamos no presente estudo analisar a ação do movimento sindical brasileiro face aos processos de inovação tecnológica e as mudanças na organização do trabalho industrial. A análise e particularmente centrada na reestruturação baseada na automação microeletrônica e nas novas formas de organização e gestão do trabalho e da produção. Enfatizamos o caso da indústria metalúrgica situada em São Bernardo do Campo e Diadema, também em função de sua organização sindical, e assumimos como hipóteses centrais: o envolvimento sindical permanente com a temática do processo de trabalho; a relevância dos exemplos contemporâneos ao nível internacional; a passagem de uma postura resistente as mudanças para a busca de influência e controle sobre o processo inovativo; a defesa de princípios organizacionais pautados no interesse dos trabalhadores por maiores níveis de autonomia, satisfação e segurança do trabalho; a existência de significativos efeitos sobre a engenharia de produção brasileira. A partir da análise documental, bem como da elaboração de uma tipologia referente a ação sindical frente ao processo inovativo, buscamos refletir sobre esta intervenção dos trabalhadores, verificando o tipo de influência perseguida, suas formas de conquista e exercício, bem como as mudanças ocorridas no cenário institucional e nos sistemas produtivos.