A promoção da saúde na Educação Básica no contexto da Base Nacional Comum Curricular - Canassa, Camila Bernardi de Novaes (2024)
A promoção da saúde veio para se desenvolver como um novo paradigma para a saúde, configurando-se numa visão ampliada, integrada, complexa e intersetorial, assim, promoção de saúde não é responsabilidade exclusiva do setor saúde e vai para além de um estilo de vida saudável, na direção de um bem-estar global. Dessa forma, é possível perceber que a relação saúde e educação faz parte do contexto da promoção da saúde e, diante disso, destaca-se a importância da compreensão de como essa relação se estabelece. Vivencia-se, no Brasil, o desafio da implementação de uma nova proposta curricular, a Base Nacional Comum Curricular BNCC, tornando-se necessário, então, compreender como se dá a relação saúde e educação no ambiente escolar, diante das mudanças propostas pela BNCC. Tendo em vista esse panorama, este trabalho busca compreender como as atividades educativas em saúde são desenvolvidas no Ensino Fundamental, a partir da implementação da Base Nacional Comum Curricular. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e após conhecimento da proposta do estudo e consentimento por meio de assinatura do TCLE, a participação dos professores e coordenadores do Ensino Fundamental foi espontânea. A produção de dados se deu por meio de encontros de Grupos Focais. A análise de dados, feita a partir da proposta de Análise Temática de Braun e Clarke (2006), constituiu quatro temas: Interdisciplinaridade; Temas relacionados à saúde; Concepções de Saúde e Intersetorialidade. Os resultados encontrados neste trabalho apontam que, embora a BNCC sugira estratégias e ações que estimulem discussões e reflexões, os temas relacionados à saúde são pouco presentes no documento. Além disso, foi possível perceber que a maioria dos docentes tem conhecimentos e concepções amplas relacionadas à saúde. No entanto, relatam dificuldades e falta de formação para trabalhar com temas relacionados à saúde. Destaca-se, também, que as parcerias estabelecidas com profissionais de outros setores fortaleceram o desenvolvimento dos temas relacionados à saúde. A importância de ouvir os professores sobre o ensino de saúde nas escolas, a partir de políticas públicas da educação como a BNCC, contribui para um melhor desenvolvimento da Promoção da Saúde enquanto estratégia, que propõe um amplo campo de ações para o desenvolvimento saudável dos cidadãos, e a educação em saúde, bem como o ensino de saúde nas escolas, fazem parte dessa estratégia.