Cirurgia ortognática e postura da cabeça - Nunes, Vera Maria Telles (2006)
Objetivo: A postura de cabeça relaciona-se com o equilíbrio do sistema estomatognático podendo alterar-se em casos de deformidades dentofaciais com indicação cirúrgica. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo verificar se a cirurgia ortognática, realizada para corrigir a deformidade dentofacial, caracterizada por mordida cruzada total, leva, a curto prazo, à modificação na postura de cabeça de indivíduos com fissura labiopalatina. Modelo: Utilizou-se um protocolo específico de anamnese e avaliação visual da postura da cabeça, da coluna cervical e da altura do ombro, da tonicidade muscular e da presença de dor à palpação. Local: Laboratório de Fisiologia HRAC/USP. Participantes: Foram avaliados 6 indivíduos, 3 de cada gênero, entre 19 e 33 anos, com mordida cruzada total e fissura labiopalatina reparada antes e, em média, 4 meses após a cirurgia ortognática. Resultados: Não foram detectadas alterações importantes nos parâmetros avaliados. Conclusão: Assim, pode-se concluir que, na amostra avaliada, não houve modificação na postura da cabeça após a cirurgia ortognática nos indivíduos com fissura labiopalatina e mordida cruzada.