Contribuição ao estudo da absorção de óxidos de nitrogênio (NOx) em solução de peróxido de hidrogênio. - Paiva, José Luis de (1993)
O objetivo deste trabalho foi o de se melhorar as eficiências de absorção de n\'O IND.X\', gerados em uma instalação de produção de nitrocelulose. Com este objetivo, duas colunas recheadas foram construídas: uma coluna piloto e uma coluna industrial modificada. Foram empregadas soluções absorventes diluidas de ácido nítrico e de ácido nítrico com peróxido de hidrogênio. Os resultados experimentais obtidos relacionam a eficiência de absorção com a concentração de n\'O IND.X\', para as colunas piloto e industrial e para ambas as soluções absorventes. Desenvolveu-se um modelo teórico e as curvas de eficiência de absorção previstas foram comparadas com os resultados experimentais, mostrando uma boa adaptabilidade do modelo, no caso da absorção com solução absorvente contendo peróxido de hidrogênio. Baseado na confiabilidade do modelo desenvolvido, através de uma simulação paramétrica, verificaram-se as influências, na eficiência de absorção, dos seguintes parâmetros: altura do leito recheado, vazão de gás, vazão de líquido, grau de oxidação do n\'O IND.X\', concentração de peróxido de hidrogênio na fase líquida e concentração de oxigênio na corrente de gás.