Produtividade e composição mineral das gramíneas forrageiras Andropogon cv. Planaltina e Colonião cv. Tobiatã submetidas a níveis de potássio, cálcio e sódio - Silva, Neli Marisa Azevedo (1992)
O trabalho foi planejado com o objetivo de determinar se as inter-relações entre níveis de cátions no meio de crescimento afetam o desenvolvimento da planta, bem como, determinar as diferenças na produção e composição mineral do capim-andropogon (Andropogon gayanus Kunth var. bisquamulatus) cv. Planaltina e do capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) cv. Tobiatã submetidos à diferentes concentrações de potássio, cálcio e sódio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com sílica fina como substrato inerte, e, utilizando-se soluções nutritivas com as seguintes concentrações de potássio, cálcio e sódio: K = 120 - 180 - 240 ppm; Ca = 200 - 400 - 600 ppm e Na = 0 - 100 - 200 ppm. Foram realizados cinco cortes, em intervalos de 30 dias, sendo determinados a produção de matéria seca, os teores e as quantidades de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio. Com os resultados obtidos concluiu-se que: - Em condições de fornecimento adequado de água, as inter-relações, entre os níveis de cátions no meio de crescimento, são secundárias a outros mecanismos, como o equilíbrio genético e fisiológico das plantas; - Com o fornecimento de água adequado, não há diferenças no comportamento do capim-andropogon e do capim-colonião quando cultivados em altas concentrações de potássio, cálcio e sódio.