Alterações de saúde, resiliência e qualidade de vida de discentes de graduação em enfermagem no primeiro ano letivo - Silva, Rodrigo Marques da (2017)
Introdução: Diferentes pesquisas apontam que os estressores acadêmicos podem impactar na saúde dos discentes de enfermagem. Por outro lado, sabe-se que alguns indivíduos são capazes de se adaptar a situações de adversidade (resiliência), apresentando melhores condições de saúde. No entanto, pouco se sabe se tais alterações estão relacionadas ao ingresso no curso superior, pois poucas pesquisas analisam tais alterações longitudinalmente, bem como as relações simultâneas entre os fenômenos de saúde e o papel da resiliência na melhoria da saúde dos discentes. Objetivos: identificar se ocorrem alterações na saúde, nos níveis de resiliência e na qualidade de vida de discentes após um ano do ingresso no curso de graduação em enfermagem; e analisar como se dão as relações simultâneas de causalidade entre estresse psicoemocional, sintomas depressivos, qualidade do sono e resiliência na explicação da qualidade de vida dos discentes um ano após o ingresso no curso. Método: Essa pesquisa organiza-se em duas etapas de abordagem quantitativa: metodológica (Calibração) e longitudinal. Na Fase 1, coletaram-se os dados com alunos do 2o, 3o e 4o anos (respectivamente 4o,6o e 8o semestres) de uma universidade estadual de São Paulo. Na etapa seguinte, a coleta ocorreu com os alunos do 1o ano (1o e 2o semestres de 2016) no início das aulas e ao final do ano letivo com os instrumentos já calibrados em duas universidades de São Paulo, uma estadual e outra federal. Nessas etapas, aplicaram-se os seguintes instrumentos: Formulário para caracterização sociodemográfica e acadêmica; Instrumento para Avaliação do Estresse em Discentes de Enfermagem, Center for Epidemiologic Studies Depression Scale, Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh; Escala de Resiliência de Wagnild & Young; e o Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida. Utilizou-se a análise fatorial confirmatória para a calibração dos instrumentos e o teste ANOVA para modelos mistos para analisar as alterações de saúde, resiliência e qualidade de vida ao longo do ano letivo. A Modelagem de Equações Estruturais foi utilizada para compreender as relações de dependência entre as variáveis. Resultados: A estrutura fatorial e a consistência interna foram satisfatórias para explicar os fenômenos. 110 discentes participaram da calibração dos instrumentos e 117 compuseram a fase longitudinal em março e 100 em dezembro de 2016. Verificou-se aumento significativo do estresse psicoemocional em todos os domínios do instrumento; redução da duração e da qualidade subjetiva do sono; e aumento do estresse psicoemocional geral e dos sintomas depressivos. O modelo hipotetizado final presentou boa qualidade de ajuste e de resíduos. O estresse psicoemocional reduziu a qualidade do sono e aumentou a intensidade dos sintomas depressivos, os quais diminuíram a qualidade de vida direta e indiretamente (através do estresse). A resiliência reduziu os níveis de estresse e sintomas depressivos e melhorou a qualidade do sono. Conclusão: O ambiente acadêmico de enfermagem apresenta potencial para doenças, com impacto à qualidade de vida. O estresse psicoemocional é o preditor dos fenômenos analisados e a resiliência um fator protetor contra o estresse. Sugere-se que as instituições repensem seus elementos curriculares, promovam a resiliência e criem espaços de promoção à saúde dos alunos.