Composição, riqueza e abundância de anfíbios e répteis no Alto e Médio Paranapanema, estado de São Paulo. - Araujo, Cybele de Oliveira (2012)
O objetivo deste estudo foi coletar e reunir informações sobre a diversidade de anfíbios e répteis nas bacias hidrográficas do Alto e Médio Paranapanema, estado de São Paulo e avaliar os impactos que o pastoreio de gado pode provocar na riqueza e abundância de anuros e lagartos de formações abertas de Cerrado. A riqueza de anuros registrada no Alto Paranapanema é muito superior a encontrada no Médio Paranapanema, existindo um gradiente decrescente na riqueza de espécies partindo da porção sul e sudeste do Alto Paranapanema, onde predominam a floresta ombrófila, em direção ao Médio Paranapanema que apresenta formações de Cerrado e floresta estacional. O pastoreio de gado não causou efeitos negativos na riqueza e abundância total dos anuros e lagartos amostrados. É possível que a intensidade de pastoreio ocorrida nestas formações não foi suficiente para promover modificações consideráveis na estrutura das fitofisionomias, o que pode ter minimizado alterações nos nichos ecológicos das espécies.