Determinação por difração de raios-x da estrutura cristalina e molecular de adutos formados através de ligação de hidrogênio - Lariucci, Carlito (1984)
A parte inicial deste trabalho apresenta uma revisão sobre os principais Metodos Diretos de resolução de estrutura em uso atualmente. A seguir descreve-se a determinação da estrutura de três adutos formados através de ligação de hidrogênio. O aduto de p-nitrofenol trifenilarsinóxido, C6H5NO3 C18H15AsO, cristaliza-se no sistema monoclínico, grupo espacial P21/n; a = 8,847(1), b = 15,879(2), c = 15,704(2) &#197, &#946 = 100,47(1)° V = 2169,5(8) &#1973 , dobs = 1 ,390(5}, dcalc = 1,412(2) - 3 -1 Mg.m-3 ; Z = 4; &#181(MoK&#945) = 16,86 cm-1. A estrutura foi determinada através da aplicação de Métodos Diretos. O índice de discordância final foi R = 0,055 para 1337 reflexões com I &#8805 3&#963(I). A ligação no aduto e feita através de ligação de hidrogênio forte, com distância 0-0 igual a 2,555(3) &#197 e ângulo O-H-O de 123,9(4)&#176. A cristalização do difenilcarbinol trifeni1fosfinóxido, C13H12O C18H15PO, ocorre no sistema monoclínico, grupo espacial P21/n; a = 11,074(4), b = 18,081(2), c = 12,887(4) Å &#946 = 95,13(3)° V = 2570(2) ޵ Z = 4; dobs = 1 ,202(2), dcalc0= 1,193(2) Mg.m-3 &#181(MoK&#945) = 1,370 cm-1. A resolução da estrutura foi através da aplicação de Métodos Diretos. O índice de discordância final foi R=0,0703 para 2060 reflexões com I &#8805 3&#963(I). O difenilcarbinol liga-se ao trifenilfosfinóxido através de ponte de hidrogênio media, com distância 0-0 igual a 2,672(5) &#197 e ângulo O-H-O de o 146 ,2 (6)&#176. A estrutura do difenilcarbinol trifenilfosfinóxido apresenta desordem nos anéis benzênicos do difenilcarbinol que giram de 10,10 e 11,30 em torno das ligações C(19) e C(25) dos anéis e C do carbinol, respectivamente. O trifenilcarboniol trifenilarsinóxido, C19H16O C18H15AsO, cristaliza-se no sistema monoclínico, grupo espacial Pc, a = 8,553(2), b = 16,179(4), c = 11,026(1) &#197, &#946= 104,46(1)° V=1477,5(9) Å d=obs=1,315(2), dcalc=1,318(2) Mg.m-3, Z = 2, &#181(MoK&#945)=12,48 cm-1. A estrutura foi resolvida através do Método do Átomo Pesado. O índice de discordância final foi R = 0,059 para 1172 reflexões com I &#8805 3&#963(I). A ligação de hidrogênio no aduto e fraca e tem distância 0--0 (media) de 2,72 &#197. O empacotamento nos cristais de trifenilcarbinol trifenilarsinóxido, apresenta-se desordenado, sendo a ocupação de 66% para o Arsênio e 64% para o Carbono em suas posições de maior frequência. As três estruturas foram completadas através do uso de Fourier Diferença e refinadas por mínimos quadrados, usando matriz completa. Finalmente e feita uma discussão da dependência da força das ligações de hidrogênio que ocorrem nos três complexos, em função das propriedades ácido-base dos seus constituintes