Moda e tecnologia como suporte para expressões poéticas: discursos da moda, do corpo e da tecnologia na contemporaneidade - Pires, Rafaela Blanch (2013)
A presente pesquisa trata de uma frente, que parece surgir na moda e que une moda, arte e tecnologia. Sao expressoes poeticas que revelam aspectos culturais da epoca atual por meio da roupa. O principal proposito da pesquisa e identificar o discurso inserido nessas expressoes vanguardistas e, a partir desse ponto, tracar relacoes com teorias do contemporaneo; tambem, reconhecer se ha um discurso da moda, ja que a forma de expressao tem como suporte a roupa; ainda, ressaltar o papel da tecnologia ao ampliar as possibilidades criativas na performance das roupas e observar a representacao do corpo humano nesse contexto. Ao avaliar quatro trabalhos selecionados sob essas perspectivas, pode-se observar a influencia da tecnologia e da virtualidade em mudancas de visao de mundo do homem contemporaneo aberto as novas possibilidades que transformarao sua relacao com o meio ambiente, seus habitos, suas crencas, sua aparencia, sua propria nocao de identidade e de realidade. Nesse contexto, a moda assume importante papel por ser um veiculo suscetivel as mudancas e que contribui ao permitir que o homem contemporaneo apresente-se para o mundo da forma como este gostaria de ser visto. Nas obras artisticas que tem a roupa como suporte fica claro, sobretudo, o poder da moda em representar um corpo imaginado