Caracterização de cultivares de alface (Lactuca sativaL.) adaptadas aos cultivos de inverno e verão - Conti, José Henrique (1994)
Analisaram-se cultivares de alface do grupo manteiga, do grupo ?americana? e do grupo folha crespa, quanto a características fenotípicas que pudessem indicar variações adaptativas acompanhando a seleção para pendoamento lento. As cultivares de verão do grupo manteiga apresentaram número maior de estômatos, folhas mais grossas e maior porcentagem de matéria seca. No grupo folha crespa, a seleção para pendoamento lento produziu plantas com grande acúmulo de matéria verde e seca e folhas finas. O grupo americana se caracterizou pelo peso seco elevado. A análise de isoenzimas não revelou qualquer padrão de atividade que pudesse ser relacionado a adaptação ao verão e para estudos de parentesco o número de cultivares estudadas foi pequeno, sugerindo um número maior de cultivares para estudos de genealogia em alface. Estas variações fenotípicas produzidas indiretamente pela seleção poderão fornecer subsídios ao melhorista desde que melhor caracterizadas conforme o grupo varietal.