Relação entre estado nutricional ao nascer e excesso de peso corporal em jovens - Bismarck-Nasr, Elizabeth Maria (2005)
Considerando a dificuldade e o elevado custo para o tratamento da obesidade, a identificação precoce de fatores de risco modificáveis mostra-se fundamental para sua prevenção, incluindo, entre eles, o inadequado crescimento intra-uterino. Objetivo: Verificar a relação entre estado nutricional ao nascer e excesso de peso corporal atual em indivíduos de 14 a 23 anos de idade. Métodos: Participaram deste estudo 300 indivíduos com média de idade de 15,2 (1,4) anos. Informações sobre o estado nutricional ao nascer foram coletadas no cartão da maternidade. Para a classificação do estado nutricional ao nascer utilizou-se o índice peso ao nascer por idade gestacional e o índice ponderal (IP) e, para a atual, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e os resultados obtidos pelo exame de bioimpedância Resultados: O inadequado estado nutricional ao nascer apontou para comportamentos diferentes segundo sexo. Verificou-se diferença estatisticamente significativa entre os meninos de maior IP e prevalência de sobrepeso (p= 0,05) e excesso de gordura na região abdominal (p= 0,04); entre os meninos GIG e quantidade de massa muscular (p= 0,01) e, entre as meninas de maior IP e reduzido conteúdo de massa muscular (p= 0,01). Conclusão: Apesar do reduzido poder estatístico do estudo, pode-se sugerir que os indivíduos pertencentes aos extremos de peso ao nascer segundo idade gestacional e de índice ponderal, enquadram-se em uma categoria de risco para o desenvolvimento de excesso de peso corporal no futuro, sendo que esta relação mostrou-se mais evidente para o sexo masculino.